研究中心先进仪器设备

中心拥有一批满足交叉学科研究的世界先进实验设备

分子束质谱仪

粒子成分、密度及其能量分布是等离子体生物医学应用的关键参数,质谱仪通过对质荷比的分析确定粒子成分及其相对密度,并通过离子能量扫描获得离子能量分布。本质谱仪可以分别对带电粒子、中性粒子进行分析,尤其是对短寿命粒子的质谱检测方面相比于现有同类设备具有明显优势。

电子自旋共振谱仪

大气压冷等离子体可以产生丰富的自由基,如OH、O2-、NO等,这些自由基具有重要的生物医学效应。利用电子自旋共振谱仪测试这些自由基,可以从微观粒子层面深化对等离子体生物医学效应的认知水平,阐释各种自由基的作用机制。

时空分辨发射/吸收光谱系统

大气压冷等离子体产生的活性粒子在生物医学应用中起到关键作用。本系统通过对O、OH、O3等活性粒子进行时空分辨的检测,可以获得活性粒子的成分、密度及其时空演变过程,从而为等离子体作用于生命体的成分分析、剂量控制建立依据。

光腔衰荡光谱仪

光腔衰荡光谱仪(CRDS)是一种高灵敏的吸收光谱,可以实现原位探测,对大气压等离子体过程无干扰,适合痕量测量,可以绝对定量,不受激光波动的影响,可实时在线定量诊断等离子体中氮氧化物、臭氧、自由基等活性粒子成分和浓度,并对其进行时空分辨检测,是等离子体生物医学应用中一款重要的在线测量设备。

高速分选流式细胞仪

BD FACSAriaIII 高速分选流式细胞仪,配有488nm、640nm、355nm三种激发光,可同时检测9色荧光信号。4路分选液流系统,采用最新的AccuriDrop技术,可精确分选所需细胞,分选速度高达70000个/秒。可用于精确分选肿瘤干细胞,特异marker细胞子群等,同时具有强大的多荧光多参数分析检测功能,在细胞及分子生物学方面有广泛应用。

全波长多功能酶标仪

Thermo Scientific Varioskan Flash全波长扫描式多功能读数仪,可应用于荧光强度(FI)、时间分辨荧光(TRF)、荧光共振能量转移(FRET)、均相时间分辨荧光(TR-FRET)、比色(P)、持续发光(Glow)、瞬时发光(Flash)、双色发光(Dual Color)等检测方法,在蛋白质组学、基因组学、细胞生物学及分子生物学方面有广泛应用。

微生物菌落自动工作站

英国Singer微生物高通量筛选工作站,主要用于微生物单克隆挑取、文库构建、高通量筛选,文库的复制和备份等,在大规模的微生物功能基因组研究、化学基因组研究、菌群分离筛选、高通量酵母双杂交、高通量酵母单杂交、遗传合成阵列、表型或化学遗传学研究等方面广泛应用。

rotor

多电极电生理测试仪

MED64多电极电生理测试仪是一种高通量的微电极电生理记录系统,可通过超低阻抗的阵列电极非侵入性的直接刺激并记录组织胞外电场信号。广泛应用于突出可塑性、神经再生、药物安全筛选、干细胞分化等离体电生理的研究。