等离子体医学交叉学科研究中心采用与国际接轨的高效科研管理体制,力求使所有科研工作者都能够最大限度地发挥其创造力和主导作用。该体制将充分发挥国际知名学者的领军作用,同时激励青年学者快速成长为国家级人才并具有国际能见度,使所有人都不存在成长的上限。西安交通大学在财政、政策、研究生招收和科研空间等方面对中心给予了大力支持。

学术交流

等离子体生物医学研究中心同国内外高校、科研机构及相关企业建立了广泛的合作关系,包括国际知名高校如英国拉夫堡大学、英国利物浦大学、美国老道明大学、美国明尼苏达大学等,以及国内一流高校与科研院所如清华大学、华中科技大学等。在中心成立后的两年时间内,已与上述研究单位联合发表高水平论文5篇,并联合申请各类科研与人才培养项目。

学生交流

为了提高学生的科研学术能力以及综合素质,拓宽学生的国际化视野,培养国际化的高层次人才,中心与英国利物浦大学、美国老道明大学等建立了博士生联合培养机制,以培养国际一流水平的博士研究生。2014年秋季第一位联合培养博士研究生将赴美国老道明大学学习1年。除此之外,中心支持研究生参加国际国内学术会议,曾在国际等离子体科学大会、全国等离子体科学与技术会议上有优秀表现

加入我们

我中心每年在生物学、生物医学工程、电气工程等学科招收硕士研究生4—6名,博士研究生3-4名。中心的研究生主要从事3个方向的科研工作:(1)等离子体对病原微生物的生物效应和应用研究;(2)等离子体对肿瘤及皮肤细胞的作用机制和应用研究;(3)脉冲功率与大气压冷等离子体技术。通过将微生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学等技术与等离子体技术相结合,开展对等离子体生物效应及其医学、环保应用的研究。

招生要求:1.有生物、医学、电气、物理等相关专业背景;

2.对交叉学科有探索精神,对科研工作有热情;

3.思想上进,工作勤奋。