2020年11月17日-20日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华南理工大学举行。本届大赛经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛等环节的激烈角逐,共有164个中国大陆参赛项目、23个中国港澳台地区参赛项目和111个国际参赛项目从全球147万个参赛项目中脱颖而出,参与总决赛角逐。

31CF3

等离子体生物医学研究中心研究生团队的参赛项目“活水卫康——基于先进等离子体技术的安全高效消毒灭菌产品及服务提供商”以小组第一的好成绩斩获金奖。此次西安交通大学共获得金奖4项、银奖1项、铜奖2项,金奖总数居全国高校并列第三位、C9高校第一位。

项目负责人是中心博士生王子丰,指导老师由中心的刘定新教授、王小华教授、郭莉副教授和交大一附院的刘昌教授联合组成。

undefined

随着新冠肺炎疫情席卷全球,消毒需求急剧上升,消毒产品供不应求,同时酒精、84消毒液等化学消毒剂暴露出易燃、腐蚀性强等诸多安全隐患。“活水卫康”项目团队基于等离子体活性水杀菌抗感染的前期研究基础,针对上述问题推出了国内首个消毒用等离子体活性水制备产品,并应用于交大一附院ICU病房,解决病房病菌污染问题。在今年全国支援武汉抗疫期间,装置还随陕西省第四批援鄂医疗队赴武汉同济医院进行病房消毒,获得高度评价。

值得一提的是,中心的研究生们为了加快产品研发,在疫情尚不明朗之际提前返校,加班加点开展工作。由项目负责人王子丰和博士生郗旺带头,张敬业、陈锦坤、张福高等同学放弃了本科毕业后的假期,陈旻、刘林博等同学也提前来校,使得项目产品能够在疫情期间开发出来并投入使用。中心的其他同学也为本项目提供了大力支持和帮助,包括张靖、齐宇、姚志谦、杨露等等……大家用青春的激情和智慧投入科研工作中,为抗疫科研攻关贡献着自己的力量。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理2015年倡导发起,由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事,是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。以大赛为抓手,中国的创新创业教育培养了大学生“敢闯会创”的可贵素质,一定程度上实现了新时期大学生素质教育的新突破,为当代大学生绽放自我、展现风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育提供了中国经验和中国方案。