5月9日,由中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部等联合发起的“抖知短视频科普知识大赛”结果公布,西安交通大学等离子体生物医学研究中心刘亦凡、王子丰、冯蕊同学组成的“发际线总在与我作对”小组参赛作品获得全国二等奖。本次大赛共有1078件参赛作品,其中3件作品获得一等奖,5件作品获得二等奖,12件作品获得三等奖。西安交通大学、国家天文台等7家单位获得“优秀短视频制作机构奖”。

本次大赛的参与单位包括“C9联盟高校”等10余所高校和中科院下属12家研究所,由多名院士在内的科学家担任评委。主要获奖名单如下:

“发际线总在与我作对”小组共有3个作品参赛,分别是能杀菌的等离子体、霓虹灯为什么是彩色的、不烧手的火焰。通过这几个抖音短视频,可以了解低温等离子体及其相关应用。

下面一起来围观和点赞这三个作品吧。

#在抖音,记录美好生活##人人dou是科学家 @西安交通大学不伤手却杀菌?能杀菌的等离子体!

#在抖音,记录美好生活##人人dou是科学家 @西安交通大学霓虹灯为什么是彩色的?

#在抖音,记录美好生活##人人dou是科学家 @西安交通大学不烧手的“火焰” ?