5月4日,大连理工大学物理光电学院副院长丁洪斌教授对中心进行了访问,并为我校师生作了一场关于“等离子体激光光谱诊断”的精彩讲座。

丁教授首先回顾了等离子体科学的概念和诊断方法,随后结合他们课题组开展的等离子体激光光谱诊断工作,详细介绍了激光诱导荧光(LIF)、光腔衰荡光谱 (CRDS)、激光诱导击穿光谱 (LIBS)以及激光汤姆逊散射(TS)等技术在激光光谱诊断上的具体应用。最后,丁教授对本次报告内容进行了总结,使大家对激光光谱诊断有了更加系统的认识和理解。报告结束后,丁教授与多名师生进行了友好的交流与互动,并就讲座中涉及的诊断技术相关细节问题进行了深入探讨。

丁洪斌教授讲座

互动交流

丁洪斌教授,大连理工大学物理光电学院副院长,三束材料改性教育部重点实验室副主任。国际ITPA 组织PWI成员,国际IEA-PSI成员,中国CTPA 成员,中国核学会-核聚变等离子体分会常务理事,辽宁省物理学会副理事长。以最优等获瑞士巴赛尔大学博士学位(导师J.P.Maier院士),英国皇家学会访问学者(导师R.N.Dixon院士)。获第17届国际高分辨分子光谱大会Josef Pliva 奖(独立获奖)。在国内外核心杂志及会议发表研究论文约100篇(其中SCI因子大于6的4篇)。承担国家及省部级科研项目10项,包括国家重大研究ITER专项(课题)2项,国家自然科学基金(面上)3项,国际重大合作(中德)基金1项,GF863项目1项,等等。