4月29日,德国马普学会地外物理研究所研究科学家李阳芳访问我中心,并就“大气压等离子体的临床试验研究”作了精彩的学术讲座。

李博士介绍了自己在德国马克思普朗克学会地外物理研究所的工作经历,以及马普所主导的氩气微波放电等离子体用于临床上治疗慢性伤口和顽固性皮肤病的试验研究,目前该项研究已经成为本领域的研究亮点之一。向大家展示了该临床试验研究在慢性伤口处理、Hailey-Hailey病处理、去搔痒试验、耳道慢性感染治疗、病毒性疱疹等方面的研究成果,并进一步探讨了未来等离子体用于临床研究的试验设计,以及基于中国研究现状和市场情况的临床试验方向。讲座最后,多名师生与李博士进行了良好的互动交流,就相关问题展开了深入探讨。

李阳芳博士讲座

互动交流

李阳芳,马普学会地外物理研究所 terraplasma GmbH研究科学家,分别于2001、2006年获中国科学技术大学应用物理学学士、博士学位;博士毕业后曾在中国科学院紫金山天文台任助理研究员;2006年底赴马普学会地外物理研究所进行博士后研究,并于2010年起任项目研究员;2014年起在terraplasma GmbH任研发工程师,从事等离子体医学相关的研发工作。发表文章近50篇,并获得多项国际专利