应电气工程学院等离子体生物医学研究中心的邀请,大连理工大学物理光电学院副院长丁洪斌教授将为我校师生作一场题为《等离子体激光光谱诊断》的学术讲座。欢迎感兴趣的老师和同学参加,可盖章。

讲座题目:等离子体激光光谱诊断

讲座时间:2015年5月4日(周一)下午2:30-4:00

讲座地点:电气工程学院院北会议室

丁洪斌教授简介:

丁洪斌,大连理工大学物理光电学院副院长,三束材料改性教育部重点实验室副主任。国际ITPA 组织PWI成员,国际IEA-PSI成员,中国CTPA 成员,中国核学会-核聚变等离子体分会常务理事,辽宁省物理学会副理事长。以最优等获瑞士巴赛尔大学博士学位(导师J.P.Maier院士),英国皇家学会访问学者(导师R.N.Dixon院士)。获第17届国际高分辨分子光谱大会Josef Pliva 奖(独立获奖)。在国内外核心杂志及会议发表研究论文约100篇(其中SCI因子大于6的4篇)。承担国家及省部级科研项目10项,包括国家重大研究ITER专项(课题)2项,国家自然科学基金(面上)3项,国际重大合作(中德)基金1项,GF863项目1项等等。

讲座摘要:

等离子体诊断是等离子体科学中的重要研究内容之一, 一般包括等离子体参数(如温度, 密度,能量分布函数等)诊断和等离子体物种(离子,原子,自由基,亚稳态等)诊断。本讲座介绍近年来大连理工大学物理学院在等离子体激光光谱诊断方面的一些研究进展,包括激光诱导荧光(LIF),激光光腔衰荡光谱(CRDS), 激光诱导击穿光谱(LIBS),激光电离TOF质谱和激光汤姆孙散射等技术在工业等离子体和聚变等离子体PWI诊断方面的应用进展。