为了保证实验室安全,我中心对新进入实验室的学生实施实验室安全准入制度。2015年1月14日2点我中心在中心会议室举行了安全教育培训,参加人员为中心老师、技术员和中心全体学生包括来中心做毕业设计的本科生。

培训由刘定新老师主持。培训内容分为课堂培训和实验室现场讲解2部分。刘定新老师对实验室的安全规章制度、实验室用电用水用气安全、电气和生物实验室安全以及实验重要设备的安全操作等进行了详细讲解。接下来,刘定新老师和许徳晖老师带领同学们分别进入电气实验室和生物实验室进行现场示范讲解,学生认真参观学习,积极提问。培训结束后,同学们签字并承诺已经熟悉了各项实验室安全规章制度、操作规范以及紧急事故处理方法,并愿意遵守并严格执行各项规章制度。

通过这次培训,学生对实验室安全有了全面客观的认识,提高了自我安全意识和安全技能,同时,也使学生们进入实验室以后能够自觉约束规范自身安全行为,逐步提升我中心的安全性。我中心已经把实验室安全教育培训作为长期坚持的例行工作,并不断总结完善,确保实验室和实验人员安全。