上月10-12日,由西安交通大学承办、西北核技术研究所协办的“2014年全国大气压等离子体及应用研讨会暨高电压新技术学术年会”在南洋酒店召开。电力设备电气绝缘国家重点实验室张冠军教授担任会议主席,中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主任委员、大连理工大学王友年教授与中国电机工程学会高电压新技术学组秘书、清华大学张若兵副教授分别主持了会议。中心教师刘定新,郭莉,许德晖,董颖颖均出席做了报告,全体学生也参加了大会。

我校校长助理、电力设备电气绝缘国家重点实验室副主任,中心成立牵头学者荣命哲教授与西北核技术研究所高功率微波技术重点实验室主任邵浩研究员代表会议承办单位分别致欢迎辞。荣命哲教授介绍了我校电气工程学科的发展历程及绝缘重点实验室的研究特色,阐述了大气压等离子体、高电压新技术与传统电气工程学科之间进行学科交融的重要意义。邵浩研究员介绍了西北核技术研究所的相关研究情况以及西核所与交大在科研合作方面的历史渊源。我校还有电气工程学院常务副院长、电力设备电气绝缘国家重点实验室常务副主任李盛涛教授,高压教研室主任汲胜昌教授等参加会议。

法国图卢兹第三大学LAPLACE实验室主任Jean-Pierre Boeuf教授,大连理工大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院等离子体物理研究所、中国工程研究院流体物理研究所、西北核技术研究所以及我校等数十家科研院所的专家学者针对大气压等离子体放电物理、等离子体仿真及诊断、等离子体流动控制、污染物治理、等离子体生物医学、辅助燃烧、电力新材料、电磁炮、脉冲功率技术等方向的最新研究成果做了报告,来自相关科研领域的100余名研究者参加大会。

会议结束后,与会代表参观了电力设备电气绝缘国家重点实验室、我中心等离子体医学实验室、放电等离子体实验室等科研基地。各位参会者对我校在放电等离子体、高电压新技术方面的研究平台、取得成果以及会议组织等给与了很高的评价。

下届高电压新技术学术年会将于2016年在上海交通大学召开

刘定新老师作报告