讲座题目:大气压低温等离子体与水的相互作用

时间:2014年7月17日(周四),上午9:30-10:30

地点:等离子体生物医学研究中心会议室,曲江校区西五楼5层B509

摘要:大气压低温等离子体可以在水中产生多种活性粒子,如活性氧粒子和氮粒子。这些活性粒子在废水处理和伤口处理时往往起到关键性作用。大气压低温等离子体与水的相互作用,在近些年引起了广泛的关注和研究。等离子体与水的相互作用主要包括电磁相互作用,化学相互作用以及气液相互作用。本报告用计算的方法,模拟了典型的应用场景,如水中气泡放电和水面上介质阻挡放电。通过对计算结果的分析,对各种相互作用的时间尺度和空间尺度进行了深入了解。电磁相互作用通常伴随着等离子体的发生和熄灭,从纳秒到微秒;化学相互作用,可以从纳秒到分钟;气液相互作用,通常在毫秒之上。同时,本报告建立了一个自洽的化学反应模型,可以一定程度上预测各种条件下的等离子体在水中产生的活性粒子。

主讲人简介:

田伟,现就读于美国密歇根大学核工程与放射科学系,博士第四年,师从等离子体领域国际著名学者M J Kushner院士。本科毕业于清华大学基础科学班,硕士毕业于清华大学工程物理系。研究方向主要是大气压低温等离子体与水的相互作用,侧重于模型的建立和化学反应的分析,应用包括特殊废水处理和伤口处理。主要期刊论文如下:

1) Wei Tian and Mark J. Kushner, “Atmospheric pressure dielectric barrier discharges interacting with liquid covered tissue”, J. Phys. D: Appl. Phys. 47 165201 (2014).

2) Natalia Yu Babaeva, Wei Tian and Mark J. Kushner, “The interaction between plasma filaments in dielectric barrier discharges and liquid covered wounds: electric fields delivered to model platelets and cells”, J. Phys. D: Appl. Phys. 47 235201 (2014).

3) Wei Tian, Kunhide Tachibana and Mark J. Kushner, "Plasmas Sustained in Bubbles in Water: Optical Emission and Excitation Mechanisms", J. Phys. D: Appl. Phys. 47, 055202 (2014).

4) Wei Tian, Xi-Ming Zhu and Yi-Kang Pu, “Different patterns of high-energy and low- energy electrons in an atmospheric-pressure microplasma generated by a hairpin resonator”, J. Phys. D: Appl. Phys. 43  062002(2010)